▼ 以下に当てはまる方はご確認ください 

PC切り替え時時にショートカットアイコンが消えた
誤ってデータを削除し、大事なデータが消えてしまった
突然一部データが消えた、表示されなくなった

【本記事について】 

仮想化対象フォルダー(デスクトップ、ドキュメント、ピクチャー、ダウンロード)内のデータを対象とし、ファイルが消えた・表示されなくなった場合の確認事項や対処を記載しております。 

※ 上記4フォルダー以外の場所は仮想化対象外のため、Shadow Desktopでは基本的に関与しない領域となります。 

PC切り替え時にショートカットアイコンが消えた

初期設定では、ショートカットは仮想化対象外となっております。 
このためPCの入れ替えや、複数のPCを切り替えて利用する場面(My Location オプション有効時)で、ショートカットアイコンのみ引き継がれないケースがございます。

PC切り替え時先のPCにて再作成いただくか、事前に「ショートカットを仮想化対象に含める設定に変更」をお願いいたします。
 

設定箇所: 

  1. Shadow Desktop Manager(管理コンソール)にログインします 
    男, 草, 記号, 立つ が含まれている画像

AI 生成コンテンツは誤りを含む可能性があります。

  2. [ユーザー管理]/[グループ管理]を開き、編集対象のページに遷移します
    ユーザー単位で編集する場合: 
    ①[ユーザー管理] 
    ②[一覧] 
    ③編集対象のユーザーの名前をクリック 



    グループ単位で編集する場合: 
    ①[グループ管理] 

    ②編集したいグループ名の[詳細]ボタンをクリックします 


  3. [基本/仮想化設定]のページ下部にて、「ショートカットファイル(.lnk)も仮想化する」にチェックします 


  4. [ユーザーを更新する]/[グループを更新する]にて設定を反映します 


    ※ 次にオンライン環境でクライアントPCが再起動した際に、変更された設定を受け取って動作します。

誤ってデータを削除し、大事なデータが消えてしまった

まずはOSのごみ箱にデータが移動していないかご確認をお願いいたします。 
見つからない場合も、Shadow Desktopのバックアップ機能である「バージョン履歴(標準機能)」「Backup オプション(有償オプション)」が有効であれば復元可能なケースがございます。

本機能に関する詳細は、以下リンクよりご確認ください。 

参考リンク:【世代データとしてバックアップを取っておきたい】  

※ 設定を有効に変更した場合も、実際にその設定でクライアントが動作するのは“次回起動時以降”となります。有効にする以前のデータの復元はできかねます。 

突然一部データが消えた、表示されなくなった

復旧をお急ぎの場合は、前述の「バージョン履歴」機能をご確認ください。 
そのほか消えてしまう要因として、「未アップロードファイルでもシャットダウン/サインアウト時に強制的に削除する設定」になっている可能性がございます。 

初期設定では未アップロードファイル(クラウドにアップロードが完了していないファイル)は削除せず、保持する設定になっています。 
強制削除にすることでセキュリティは高まりますが、本件のように意図せずデータの消失が発生するケースがございます。 

設定状況は以下手順にてご確認ください。 

  1. Shadow Desktop Manager(管理コンソール)にログインします 
    男, 草, 記号, 立つ が含まれている画像

AI 生成コンテンツは誤りを含む可能性があります。

  2. [ユーザー管理]/[グループ管理]を開き、編集対象のページに遷移します


    ユーザー単位で編集する場合: 
    ①[ユーザー管理] 
    ②[一覧] 
    ③編集対象のユーザーの名前をクリック 



    グループ単位で編集する場合: 
    ①[グループ管理] 

    ②編集したいグループ名の[詳細]ボタンをクリック 


  3. [基本/仮想化設定]のキャッシュ設定欄にて、①例外設定▼をクリックして展開し、②「未アップロードファイルは削除しない」 のチェック状態を確認します

    チェックが入っている:シャットダウン/サインアウト時、未アップロードファイルは削除せずPC内に保持されます。 
    チェックが入っていない:シャットダウン/サインアウト時、未アップロードファイルも含めて削除します。 

    ※ 設定を変更される際は、最後にページ下部の「ユーザーを更新する」または「グループを更新する」ボタンにて設定を反映させてください。 
    ※ 次にオンライン環境でクライアントが再起動した際に、変更された設定を受け取って動作します。 

◇「未アップロードファイルでもシャットダウン/サインアウト時に強制的に削除する設定」を有効のまま利用したい場合 

設定を有効にしたままデータ消失も可能な限り回避したい場合、できるだけ未アップロードファイルがない状態でシャットダウン/サインアウトを行うようお願いいたします。 
未アップロードファイルの有無は以下手順にてご確認いただけます。 

  1. タスクトレイのShadow Desktopアイコンをダブルクリックします。 


  2. アップロードが完了していないファイルがモニターに表示されます。 



    アップロード進行中の場合:そのまま完了まで待機してからシャットダウンしてください。 
    0%から進まない場合:タスクトレイのShadow Desktopアイコンを一回クリックし、「〇MBを超えるファイルもアップロードする」にチェックが入っていない場合は、チェックしてアップロードが進むかご確認ください。 



    〇MBを超えるファイルもアップロードする」とは… 
    ノートPCの場合、外出先などで意図せず大量の通信を行わないよう大容量ファイルのアップロードを自動で制限しております。(初期値:100MB)
    本設定は[管理コンソール] > [ユーザー/グループ管理] > [対象ユーザー/グループの編集画面]から変更することもできます。 





    本記事の手順で解決しない場合は、個別のログ調査が必要となる可能性があります。

    サポートデスクまでお問い合わせの際は、以下の手順でログデータをご送信ください。 
    参考リンク:【サポートデータ送信による調査依頼方法について】